Завершился полуфинальный этап Открытого Кубка России среди мужских команд. Его особенностью было привлечение команд ближнего зарубежья для участия в соревновании, повышения к ним интереса, а также увеличения конкуренции в турнире.
Если поначалу были опасения, что в финальную часть пробьются зарубежные команды, то уже в начале полуфиналов они рассеялись – силы зарубежных команд (сборные Беларуси, Украины, Латвии и Казахстана) оказались сопоставимы только с силами команд второго дивизиона, а латыши и белорусы так и не познали радости побед. То есть вывод из этого всего таков: даже сборные команды из ближнего зарубежья могут рассчитывать на какие-то успехи только в высшей лиге А российского первенства. Правда, пока не совсем понятно – насколько сильной была мотивация этих команд. Практически все они преследовали, в основном, тренировочные или стратегически отдаленные цели, в том числе – подготовки ближайшего резерва – со всем вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Как следствие – ни одна из них не сумела подняться выше четвертого места в группе.
Однако не это главный итог участия сборных ближайшего зарубежья в Открытом Кубке России, который в этом сезоне носит имя Константина Ревы. Главный – это начало обратной интеграции бывшего советского волейбола. Не случайно именно эти четыре республики – Украина, Беларусь, Латвия и Казахстан, наряду с Россией – всегда были профессиональной (хотя спорт в те годы не имел профессионального статуса) и кадровой основной могущества советского волейбола в прошлом столетии.
Конечно, предстоит урегулировать еще множество проблем, в том числе – правового характера для создания полноценного, признаваемого ФИВБ турнира, однако, будем надеяться, начало положено, и отношения бывших соседей по СССР перейдут в новое качество уже в ближайшее время.
Что касается спортивных итогов, то больших неожиданностей они не принесли. Разве что белгородцы, занимающие на сегодняшний день второе место в чемпионате России, не сумели пробиться в финальный этап. Однако, по большому счету, еще неизвестно плюс это или минус для молодой белгородской команды. Дело в том, что нынешний чемпионат имеет склонность к серьезным перегрузкам – в октябре каждая команда суперлиги, участвовавшая в полуфинальном этапе КР, сыграла по 10 матчей – и это огромная нагрузка. Ноябрь свободен от игр, но декабрь не будет слишком отличаться в этом смысле от октября, особенно для команд, попавших в еврокубки, которые вновь сыграют от 8 до 10 матчей. Да и в целом – период, когда все живое стремится впасть в спячку (декабрь-январь) благоприятным в адаптивном отношении назвать никак нельзя. В то же время у тех команд, которые не попали в финал Кубка России, а также не принимают участия в еврокубках, не будет серьезных перегрузок (только игры чемпионата страны). Это пять матчей за месяц, если выпадающий на 30-е декабря тур не перенесен на январь.
Любопытно также и то обстоятельство, что в полуфиналах первыми финишировали команды, занимающие на сегодняшний день более низкие позиции в чемпионате, и не во всех случаях относящиеся к фаворитам первенства.
В Казани довольно сенсационно турнир выиграла «Газпром-Югра», переигравшая чемпиона и хозяина тура, «Зенит». Общими усилиями это поражение было объяснено недооценкой зенитовцами сургутян, регулярно проигрывавших до того казанцам, а также предстоящим чемпионатом мира среди клубных команд, который состоится в катарской Дохе с 3-го по 8-е ноября.
В остальных трех полуфиналах закономерно выиграли хозяева. В Калининграде, как уже упоминалось, первым финишировал «Янтарь», отметивший этой победой сдачу в эксплуатацию нового волейбольного семисполовинойтысячника. Причем по ходу турнира калининградцы обыграли не только неудачно выступающего в чемпионате фаворита, московское «Динамо», но и сенсационного лидера нового сезона - «Локомотив-Белогорье», которого к фаворитам первенства перед началом чемпионата мало кто причислял. Также калининградцы не оставили шансов кемеровскому «Кузбассу», руководимому Дмитрием Фоминым и нацелившемуся на переход в суперлигу.
Бравый марш калининградских динамовцев начинает впечатлять уже по-настоящему: перед сезоном команде отводилось место лишь во второй половине таблицы, команда стартовала с двух поражений, однако затем набрала ход и принялась сокрушать всех подряд, не разбирая кто перед ней – фаворит или аутсайдер. Даже казанскому «Зениту», не потерпевшему ни одного поражения в чемпионате, кое-как удалось унести ноги из Калининграда. Победный марш продолжился и в Кубке, и, похоже, что руководство клуба действительно взяло верный курс на омоложение, а новому рулевому «Янтаря», Ярославу Антонову, удалось найти верный подход к жаждущим побед молодым игрокам.
В Уфе турнир выиграл «Урал», взявший реванш у «Искры» за поражение в чемпионате. Уфимцы, которых относили к фаворитам первенства, стартовали крайне невыразительно, выиграв только два матча из шести, и успешное выступление в Кубке им было совершенно необходимо, чтобы привести в порядок самооценку, а также создать психологический задел для побед на будущее. И это команде удалось, тем более что выполнение задачи не потребовало запредельных усилий, поскольку серьезных соперников был, по сути, только один – одинцовская «Искра». Однако команда Сергея Цветнова в этом сезоне необычайно высоко конкурентоспособна: в Подмосковье также уловили новые победные тенденции, и это пока приносит вполне съедобные плоды. Выступление в Уфе, даже несмотря на проигрыш хозяевам, «Искра» вполне может причислить себе в актив – тем более, что почти все фавориты оказались во втором квартете (об этом ниже).
Наконец, в Новосибирске также выиграли хозяева, правда, не без помощи «Факела», неожиданно уступившего краснодарскому «ГУВД-Динамо», больше побед на турнире не одержавшему. Краснодарцы наметили для себя выход в элитный дивизион на будущий год, поэтому в их составе сплошь волейболисты суперлиги, а тренирует команду работавший несколько лет в Уфе Юрий Маричев. «Факел», в свою очередь нанес поражение хозяевам, а оба лидера – третьей команде суперлиги «Локомотиву-Изумруду».
Турнир в Новосибирске был осложнен рядом травм (Герасимов, Руни, Бакун), а также эпидемией гриппа, скосившей некоторых игроков, в основном, - хозяев (Бутько, Липезин, Павлов). Очевидно, что усталость от резвого старта чемпионата дала о себе знать и таким способом. Любопытно, что MVP турнира получил либеро сборной Казахстана Юрий Стулов (другие индивидуальные призы не вручались).
Что касается освещения турниров, то со статистикой, в целом, была напряженка (Волей Сервис почему-то ее не опубликовал, хотя частично по некоторым встречам она публиковалась на сайтах команд), в других отношениях сайты хозяев («Зенит», «Янтарь» и «Урал») справились хорошо (уфимцы даже показывали видео-он-лайны встреч), и лишь новосибирский «Локомотив» не позаботился об информировании болельщиков.
Те восемь команд, что пробились в финальный этап, согласно Положению, сформировали две группы: к сеянным победителям групп («Газпром-Югра», «Локомотив», «Урал» и «Янтарь») согласно жеребьевке, которая состоится 23 ноября, будут выбраны пары из квартета команд, занявших вторые места. Любопытно, что как раз второй квартет выглядит более представительно – в нем «Зенит», московское «Динамо», «Искра» и «Факел».
Впрочем, учитывая ситуацию, о которой уже упоминалось выше – а именно эти четыре команды переставляют Россию в еврокубках, и, следовательно, имеют самую высокую загрузку в сезоне, - не исключено, что в четвертьфиналах у них могут возникнуть проблемы и с физической формой, и с мотивацией.
Заключительный этап Кубка состоится по итальянской формуле: четвертьфинал пройдет в два дня (по две игры в день), затем полуфиналы и финал (всего четыре игровых дня), с 23-го по 27-е декабря. Место заключительного действа пока еще не определено.
То обстоятельство, что Кубок пройдет непосредственно перед Новым годом, конечно же, придаст этому отрезку времени высокий праздничный настрой, однако, если вспомнить минувший год, то высокая плотность игр способна создать финалистам (и даже полуфиналистам) дополнительные сложности в плане восстановления (уже 30-го декабря состоится очередной тур).
Тем не менее, для болельщиков это будет настоящий праздник: при всех минусах (переутомление и травматизм) для команд, для любителей волейбола такая ритмичность игр (2 в неделю), которая была предложена в чемпионате, в октябре, конечно же очень привлекательна, поскольку позволяет не выключаться надолго из текущих событий.
Антон Борейко, специально для Uralvolley.ru |