Основа спортивного айсберга
В Краснодарском крае прошли ставшие уже традиционными студенческие игры вузов и ссузов Кубани.
Победы, как известно, куются с самого детства, и даже небольшой, на первый взгляд, успех юного спортсмена - это успех всего региона. Хотя маленьких побед не бывает. Чтобы добиться чего-то, надо сначала победить себя, а уж потом - соперника. А это, как ни странно, самая сложная победа!
Одним из важнейших звеньев в системе развития массового спорта в крае является студенческий спорт. Эти состязания уже стали настоящим праздником спорта, здоровья и созидания.
XIX универсиада вузов - яркое событие в физкультурно-спортивном движении региона: уже на первом ее этапе на старты вышло более 22 тысяч студентов.
Первый этап универсиады прошел с 1 февраля по 10 марта. Соревнования были организованы в 12 государственных, 10 негосударственных и 26 филиалах вузов. По сравнению с XVIII универсиадой количество учреждений высшего профессионального образования - участников 1-го этапа - увеличилось на 13, общее число спортсменов, принявших участие в состязаниях, - на 10 677 человек.
Вместе с тем 11 учреждений высшего профессионального образования не приняли участия в универсиаде. Это Армавирский лингвистический социальный институт, Армавирский православно-социальный институт, Армавирский социально-психологический институт, Геленджикский институт искусств, Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Россинского. Кубанский институт информзащиты, Кубанский медицинский институт, Северо-Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий, Сочинский морской институт, Сочинский институт экономики и информационных технологий, Северо-Кубанский гуманитарно-технологический институт. В первую очередь это произошло по причине слабой материально-технической базы для занятий спортом, отсутствия спортивных клубов, а в 13 вузах - даже кафедр физического воспитания.
В финале универсиады в период с 17 марта по 14 мая 2009 года в 16 видах программы по 13 видам спорта приняли участие 1763 человека из 20 высших учебных заведений Краснодарского края и Адыгейского государственного университета.
Впервые в финальных соревнованиях участвовали команды Краснодарского кооперативного института, Южного института менеджмента, Ейского филиала современной гуманитарной академии, Туапсинского филиала Российского государственного гидрометеорологического университета.
В составы сборных команд были включены все сильнейшие на данный момент атлеты из числа студенческой молодежи. В финальной части выступили 7 мастеров спорта международного класса, 51 мастер спорта, 202 кандидата в мастера спорта, 465 перворазрядников, 496 спортсменов массовых разрядов. В том числе участница Олимпийских игр в Пекине легкоатлетка Мария Яковенко, чемпионка мира среди молодежи по гандболу Анна Сень, чемпион мира среди молодежи по самбо Анзор Пежев.
Высокий организационный уровень проведения финальных соревнований был продемонстрирован на отлично подготовленных спортивных базах Кубанского государственного аграрного университета (ректор Александр Трубилин), Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ректор Султан Ахметов), Кубанского государственного университета (ректор Михаил Астапов), ГОУ ДОД СДЮСШОР настольного тенниса Краснодарского края (директор Игорь Подносов), муниципального учреждения "Дворец спорта "Олимп" (директор Андрей Данилов).
К судейству стартов универсиады были привлечены наиболее квалифицированные кубанские арбитры, работу которых возглавлял заслуженный тренер России судья всероссийской категории Александр Банников.
В итоге 8 видов программы универсиады (мужской баскетбол, женский волейбол, женский и мужской гандбол, легкая атлетика, легкоатлетический кросс, плавание, самбо) выиграли студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Команды Кубанского государственного аграрного университета победили в соревнованиях по гиревому спорту, шахматам, армспорту и мужскому волейболу. Два вида (настольный теннис и женский баскетбол) выиграли студенты педагогического института г. Славянска-на-Кубани. Также две победы одержали представители Кубанского государственного университета, став сильнейшими в соревнованиях по бадминтону и мини-футболу.
В комплексном зачете прогресса добились ставшие победителями в первой группе представители Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, опередившие команду Кубанского государственного аграрного университета, а также занявшие третье место студенты Кубанского государственного университета, удостоенные "Кубка прогресса".
Во второй группе призерами стали: Армавирский государственный педагогический университет, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Кубанский государственный медицинский университет.
В рамках реализации краевой целевой программы "Развитие массового спорта на Кубани" на 2009-2011 годы с октября 2008 года по 7 июня 2009 года проводились Кубанские спортивные игры среди студентов средних специальных учебных заведений.
В этих состязаниях приняли участие студенты государственных и негосударственных ссузов края по пяти видам спорта: баскетбол (девушки и юноши), волейбол (девушки и юноши), мини-футбол (юноши), настольный теннис (девушки и юноши), полиатлон.
Впервые участвовали Анапский индустриальный техникум, Сочинский коммунальный колледж, Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, уже во второй раз - Майкопский государственный гуманитарно-технологический колледж.
Первый этап проводился с октября 2008 года по 15 апреля 2009 года в 85 учебных заведениях. В нем приняли участие свыше 30 тысяч студентов.
По итогам первого этапа были сформированы сборные команды учебных заведений, которые участвовали в зональных соревнованиях, проводившихся с 17 по 19 апреля в четырех городах (Армавир, Ейск, Краснодар, Новороссийск).
В финальную часть пробились представители 24 учебных заведений, причем команды восьми ссузов завоевали призовые места в отдельных видах программы.
По трем видам программы выиграли Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта (баскетбол - девушки и юноши и волейбол - юноши) и Краснодарский межрегиональный монтажный техникум (полиатлон и настольный теннис - девушки и юноши).
Призовые места в комплексном зачете заняли: 1-е место - Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта (директор Вячеслав Арефьев); 2-е место - Ейский педагогический колледж (директор Владимир Кудрявцев); 3-е место - Краснодарский межрегиональный монтажный техникум (директор Сергей Дроздов).
Таковы спортивные итоги студенческих игр. Но есть у этих соревнований и другая составляющая, быть может, самая главная: воспитание молодого поколения физически и нравственно здоровыми личностями.
Сейчас в высшие и средние учебные заведения стали приходить более подготовленные в спортивном плане люди. Это говорит о том, что ведется серьезная деятельность в детских спортивных школах, что в общеобразовательном секторе занятию физкультурой уделяется все больше внимания. Это следствие работы, которая систематически на протяжении многих лет ведется в крае.
Студенческие игры - это, конечно, любительский спорт. Но их уровень постоянно повышается. Обычный перворазрядник имеет шанс почувствовать вкус победы, принести своему учебному заведению престиж и уважение. Вузы и ссузы, в свою очередь, предоставляют ребятам должную базу и условия для тренировок. Уровень внутренних соревнований в учебных заведениях тоже повышается, соревнования становятся более интересными, накал борьбы зачастую зашкаливает. Все это способствует развитию массового спорта в крае. А значит, администрация края находится на правильном пути!
|