Прибавлять, прибавлять и ещё раз прибавлять!
Старт сборной России в Мировой лиге вполне можно было бы признать успешным, если бы не одно "но". Поражение от болгар в домашнем матче никак не вписывалось в планы россиян. Тренеры, да и сами игроки, могут сколь угодно долго говорить о том, что Мировая лига – коммерческий турнир, а у нас строится новая команда, поэтому выступление в этом соревновании не так важно. Все эти отговорки мы слышали не один раз: на это ссылался и Зоран Гайич, будучи у руля сборной, и Владимир Алекно говорил о том, что в первую очередь нужно готовиться к таким серьёзным турнирам, как тот же чемпионат Европы. В итоге эти наставники лавров на посту национальной команды России не снискали. Согласитесь, серебро чемпионата Европы и бронза Олимпиады не могут удовлетворить такую волейбольную страну как наша. Поэтому оценивать нынешние результаты сборной нужно по высшему стандарту. В Мировой лиге мы всего лишь раз добивали глобального успеха - ещё при Геннадии Шипулине. С тех пор были лишь вторые-третьи места. Кстати, при Владимире Алекно за последние два года Россия в Мировой лиге была сначала второй, а затем – третьей.
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Группа С.
Положение после 6-ти матчей Куба - 15 очков Россия - 12 очков Болгария - 6 очков Япония - 3 очка.
После трёх сыгранных туров, то есть шести игр, российская команда занимает второе место в своей группе. Отставание от кубинцев – три очка, но своего главного соперника мы и будем принимать в грядущем туре. Нужно брать, как минимум, пять очков, чтобы рассчитывать на попадание в финальную часть напрямую. Задача, безусловно, непростая - кубинцы хороши в данный момент. Успели они сыграться в новом составе, поменяли связующего. Но, повторюсь, нас это не должно волновать - лучше концентрироваться на своей игре.
По тем матчам, которые уже сыграны, напрашиваются определённые выводы. Проблем хватает, например, на позиции распасовщика. Сергея Гранкина уже давно пытаются наиграть на роль главного связующего страны, но если раньше рядом с ним был такой опытный человек, как Вадим Хамутцких, то теперь он остался в одиночестве. Скорее, теперь Сергею приходится выполнять роль дядьки при Бутько и Самсонычеве. Как-никак у него гораздо больше международного опыта. При этом сам Гранкин, проведший не лучший сезон, по-прежнему находится не в оптимальных кондициях. Отсюда частые ошибки в передачах - особенно при комбинации пайп. Будем надеяться, что Гранкин освоится и продемонстрирует свой прежний уровень - без этого россиянам будет крайне сложно.
Пока что есть определённые трудности в приёме. Новый либеро Янутов ещё не показал, за какие его сильные стороны был приглашён в национальную команду. Вербов, естественно, лучший принимающий в стране, но его мучают травмы, поэтому в оптимальной форме он будет только к чемпионату Европы. Однако и во втором матче с болгарами его игра произвела должное впечатление. Так что, если такое качество приёма сохранится и в матчах с Кубой, наши шансы заметно возрастут.
 В двух матчах с Кубой нужно брать, как минимум, пять очков, чтобы рассчитывать на попадание в финальную часть напрямую. Задача, безусловно, непростая - кубинцы хороши в данный момент. 
Всё в порядке у нас в центре сетки. Александр Волков входит в 25 лучших по набираемым очкам среди всех игроков Мировой лиги. А среди центральных он и вовсе в тройке. Алексей Казаков - второй по качеству блокирования, вслед за поляком Моздзонеком. А ведь ещё не показывал своей лучшей игры Алексей Кулешов, которому пришлось много времени уделить лечению зубов, но и он втягивается в рабочий ритм.
Переживать за позиции доигровщиков также не стоит. Сергей Тетюхин в играх с болгарами показал, что он по-прежнему сильнейший на этой позиции, как минимум, в российском волейболе. Скоро подтянется и Александр Косарев. Конкуренцию им составляют динамовцы Бережко и Сивожелез. У обоих довольно высокие показатели в приёме, но поярче выглядит Сивожелез - наверное, за счёт великолепной подачи, которая уже не раз выручала сборную в текущем турнире. Бережко же блистательно проявил себя во втором матче на Кубе, а также в самом конце второй встречи с болгарами, когда его выход позволил россиянам отыграть пятиочковое отставание. Выбор у Баньоли здесь есть, так что игроков можно будет ротировать в зависимости от морального состоянии, да и опираясь на то, с каким соперником предстоит играть.
Роль диагонального - одна из ключевых в современном волейболе. Игроки, выступающие на этих позициях, набирают львиную долю очков для своих команд. Пока что Баньоли больше доверяет Семёну Полтавскому, но тот играет очень неровно. Бывают у него перепады в течение одной встречи, и частенько, когда команда в сложной ситуации, он не спасает. Максим Михайлов выходит ему на замену, но также пока далёк оттого, что он демонстрировал на прошлогодней Олимпиаде. Непонятно, почему после спаренных матчей в Японии не дают шанса Алексею Черемисину. Этот волейболист обладает незаменимым качеством – умением выходить с лавки и усиливать игру. По крайней мере, будет очень странно, если он не получит шанса. В любом случае Баньоли предстоит определиться с позицией главного нападающего до решающих игр сезона.
|