Южная угроза

В среду новичок суперлиги краснодарское «Динамо» одержало вторую победу подряд. На этот раз - над «Университетом», участником Лиги чемпионов-2009/10.
Клуб из Краснодара - обладатель Кубка России-94. Пока это его единственный трофей. Другое дело, что ценность этого турнира, сегодня гарантирующего победителю место в Лиге чемпионов, в 90-е годы была девальвирована отсутствием среди его участников «Уралочки» - тогдашнего гегемона российского волейбола и базового клуба сборной. Что ж, времена меняются... Теперь базовый клуб нашей национальной команды - это скорее как раз краснодарское «Динамо».
После долгих лет болтания в низших дивизионах на Кубани перед началом прошлого сезона решили вернуть народу большой волейбол. Благо кроме скудных российских у региона есть богатые советские волейбольные традиции. В союзные времена Краснодар стабильно входил в пятерку-шестерку лидеров вида спорта на территории РСФСР наряду с Омском, Новосибирском, Нальчиком, Екатеринбургом.
Ну а теперь слово тем, кому мы обязаны воссозданием «южной угрозы». Ведь краснодарская команда не только уверенно вернулась в суперлигу, но и сформировала за лето такой состав, что ее впору причислять к одним из фаворитов элитного дивизиона.
- Команду много лет лично курирует глава ГУВД края Сергей Кучерук, - рассказывает директор «Динамо» Владимир Синицын. - То, что нами заинтересовалась администрация Кубани, - его заслуга. Прошлым летом в состав правления клуба вошел заместитель губернатора Мурат Ахеджак. Благодаря ему у нас появились новые возможности за счет средств из небюджетных источников. В декабре прошлого года я ушел с поста главного тренера, уступив его Михаилу Омельченко, и этот шаг тоже оправдал себя. Связи Омельченко помогли нам заполучить пять игроков национальных сборных, включая россиянок Меркулову, Кабешову и Макарову. Пополнил тренерский штаб Игорь Курносов, который самостоятельно работал в прошлом году в Балакове -когда из этого клуба в сборную ушел Владимир Кузюткин… Наша глобальная цель - создать на Кубани систему подготовки игроков, как в мужском волейболе Белгорода. У нас есть дочерняя команда на базе одного из краснодарских вузов. Девушки имеют возможность тренироваться, получать образование и жить в пансионате, который отдан волейболисткам целиком. Игрокам основной команды клуб снимает квартиры в одном квартале. Домашние матчи «Динамо» проводит в зале «Олимп», который мы делим с гандболистками и мужским баскетбольным клубом суперлиги.
Задача-минимум на текущий сезон - место в еврокубках. Конкретнее можно будет говорить ближе к новогодним каникулам. Пока ясно, что чемпионат стал ровнее и в нем будет больше сенсаций. Их уже достаточно: Казань начала с двух поражений, «Заречье» проиграло первый домашний матч сезона. А вот два поражения «Уралочки» - не сюрприз. Эстес пока не может провести матч целиком, а у Карполя она - половина команды. Наш удачный старт я тоже сюрпризом не считаю. Состав набран серьезный. Летом мы старались сделать его более сбалансированным, и многое в этом плане удалось. Мотивация у игроков хорошая, и в будущем «Динамо» наверняка еще прибавит. Жаль, из-за травмы не может играть Свистина. Боюсь, восстановление будет долгим, а ее опыт нам бы пригодился. К тому же Юля - местная, и на нее в Краснодаре ходит зритель. Надеюсь, публика полюбит нашу команду. Волейбол здесь всегда ценили, а сейчас появился шанс придать его развитию новый импульс. Постараемся этот шанс не упустить.
…Вчера, на следующий день после победы «Динамо» над «Университетом», мне удалось дозвониться до двух игроков краснодарского клуба и сборной России.
Юлия МЕРКУЛОВА: «В КРАСНОДАР ЕХАЛА РАДИ МЕДАЛЕЙ»
- Ваш переход из «Заречья» в «Динамо» стал одним из самых неожиданных трансферов лета. Вроде бы в Одинцове не хотели вас отпускать...
- Я не видела себя в этой команде. Не видела применения себе и своим силам. По крайней мере в прошлом году ситуация была именно такой. Может, в новом сезоне что-то и изменилось бы, но я твердо решила уйти.
- Ради чего? Ведь «Заречье» намерено вернуть себе чемпионский титул.
- Уехала в Краснодар ради медалей. Считаю, что такая задача «Динамо» по силам - и это как минимум. А что касается Одинцова, то в прошлом году там были, скажем так, определенные проблемы. Выносить их на публику я не стану, а в самом клубе все все знают. Если «Заречье» решит эти вопросы, то сможет претендовать на титул. Но уже без меня. Хотя я всегда буду переживать за эту команду и за город. Я родилась в Липецке, но мой дом - в Одинцове. Именно туда возвращаюсь после поездок, турниров, игр.
- В сентябре вы побывали на чемпионате Европы, но играть там толком не могли и в основном посвятили это лето своему здоровью: сделали операцию, потом долго восстанавливались…
- Моя поездка в Польшу - решение тренера. А такие решения игрок обсуждать не может и не должен. Естественно, я хотела играть, быть полезной команде, но не получалось. Из-за этого осталась досада. Хотя и у меня, и у сборной еще есть время, чтобы все исправить и подарить болельщикам повод для радости.
Анна МАКАРОВА: «В ЭТОЙ ЛИГЕ ПОКА НЕТ ФАВОРИТА»
- «Динамо» называют дебютантом, но в нем нет игроков, не имеющих опыта выступлений на таком уровне. Когда вы вели переговоры, то уже знали, какая команда создается?
- Да. Мне рассказали, и кого клуб хочет заполучить, и какие задачи придется решать.
- То есть максимальные?
- Пока речь идет о путевке в Европу. Если все будет получаться, можно подумать и о более серьезных вещах.
- Вас удивил старт чемпионата?
- Нет. Было ясно, что явного фаворита в лиге нет. По крайней мере пока его не видно. Чемпионат стал равнее по сравнению с прошлым сезоном. Например, в последнем туре четыре матча завершились тай-брейками. 3:0 - уже редкость.
- А ведь в женской суперлиге в отличие от мужской не используется итальянская система подсчета очков.
- Это вопрос к федерации. Мы с девочками, конечно, обсуждали данную тему, но сделать ничего не можем. Я знаю только одно: если команда проигрывает на тай-брейке с разницей в два-три мяча и не получает никаких бонусов, это всегда очень обидно.
- В Краснодаре освоились?
- Жилье уже есть. Муж (Сергей Макаров, статистик в сборной России при Джованни Капраре, сейчас работает в молодежной национальной команде и в «Динамо». - Прим. А.А.) со мной, тоже занят в клубе. Обживаемся понемногу. Тренировочный зал - рядом с районом, где живут все волейболистки. А еще на Кубани тепло. Говорят, даже море рядом.
Спорт-Экспресс |